PARTAGER

Il n’y a pas si longtemps, du vin était servi aux enfants dans les cantines scolaires. Il a fallu faire preuve d’un certain courage politique pour en finir avec cette mauvaise habitude.

Des enfants arrivaient saouls à l’école primaire

Un petit verre de rouge à la cantine ? Si aujourd’hui l’idée paraît complétement absurde, jusque dans les années 50, servir du vin aux enfants dans les établissements scolaires était la norme. Le vin était alors considéré comme une boisson nutritive, fortifiante et avec d’indéniables vertus pour la santé. Plus encore, « durant l’entre-deux-guerres, les partisans de la pseudo-science affirmaient que le vin était un rempart contre l’alcoolisme car dans les régions non-viticoles, le taux d’alcoolisme était moins élevé que dans les régions productrices », explique Philippe Le Bras, maître de conférences en histoire contemporaine et spécialiste des pratiques viticoles, à Planet.

A l’époque, le vin faisait partie du quotidien des Français, et ce dès le plus jeune âge. « Le comité national de propagande en faveur du vin, qui était placé sous l’égide de l’Etat, faisait tout pour promouvoir la consommation de vin dans les écoles et…

  Lire…