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Parmi la liste des bonnes manières à respecter à table figure une règle très étonnante : ne pas couper sa salade. D’où vient cette formalité, au juste ?

Mettre les coudes sur la table, saler le plat avant de le goûter, refroidir son vin avec des glaçons… Lors d’un repas en famille ou entre amis, ces fâcheuses habitudes pourraient être mal perçues par les hôtes les plus attachés aux bonnes manières. En France, la table est encadrée par un grand nombre de codes et de pratiques régis par le savoir-vivre. Parmi ces règles, l’une peut paraître étonnante : il serait extrêmement malpoli de couper sa https://www.planet.fr/lifestyle-lastuce-pour-conserver-sa-salade-le-plus-longtemps-possible.2186360.764636.html?xtor=SEC-63 au couteau dans son assiette. 

Cette tradition trouve ses origines au XVIIIème siècle, d’après les informations de https://www.cnews.fr/racines/2017-03-27/pourquoi-est-il-impoli-de-couper-sa-salade-table-751899. À cette époque, les couverts – et donc le couteau – étaient en acier. Ce métal a tendance à s’oxyder et à rouiller…

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