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Depuis 1965, le village de Longechenal propose à ses habitants un surgélateur communautaire. Repris par une association, il permet de conserver les surplus de légumes ou de viandes des producteurs.

Ce sont les bras chargés de cagettes qu’un habitant du village de Longechenal en Isère, marche un dimanche matin. Steack, viande braisée, pot au feu… Il se dirige vers le local communal pour congeler les aliments d’un producteur bio voisin au sein de l’une des 36 cases qui conserve les denrées à moins 28 degrés. Chaque habitant du village peut louer la  sienne pour une cotisation annuelle de 60 euros.

« Nombre de nos adhérents sont aussi https://www.planet.fr/societe-morlaix-des-producteurs-de-legumes-mettent-le-feu-au-centre-des-impots.696339.29336.html?xtor=SEC-63avec de grands jardins. Ça permet, au moment où il y a un surplus de légumes, de congeler pour l’hiver » indique Patrick Ferrand, président de l’association pour la sauvegarde du congélateur communautaire de Longechenal, au micro de…

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