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La petite histoire de la grande – Le 16 avril dernier, la marque de fromage Vache qui rit a fêté ses 100 ans. Savez-vous d’où est tiré ce nom humoristique ? Cette idée de Léon Bel lui est venue dans les tranchées de la Première Guerre mondiale. Flashback.

La https://www.planet.fr/gastronomie-recettes-a-la-vache-qui-rit.185287.100634.html?xtor=SEC-63, petits et grands l’adorent. Son logo, son goût inimitable et ses publicités télévisuelles cultes font le succès de ce fromage fondu depuis 100 ans, en France, mais aussi à l’étranger. Car oui, La Vache qui rit, aujourd’hui vendu dans 120 pays, est née il y a un siècle, le 16 avril 1921. La marque de fromage cache néanmoins de nombreux mystères. À commencer par son histoire sociale.

La Vache qui rit : une aventure familiale et une recette unique

Comme le détaille le site de https://www.lamaisondelavachequirit.com/decouvrir/histoire-de-la-vache-qui-rit/, l’affaire débute à Orgelet dans le Jura avec Jules Bel, maître-affineur de 23 ans, en 1 865. À l’époque, « il achetait des meules « blanches » de gruyères et autres fromages à pâte dure aux coopératives appelées « fruitières » pour les faire…

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