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Mauvaises récoltes, hausse des prix… Deux acteurs du secteur ont tiré la sonnette d’alarme alors que les Français consomment chaque année 8,4 kilos de pâtes par habitant.

Bientôt un coup dur pour le porte-monnaie des Français ? Les pâtes, consommées en grande quantité dans l’Hexagone, pourraient coûter plus cher dans les prochains mois, rapporte https://www.bfmtv.com/economie/pourquoi-le-prix-des-pates-risque-de-flamber-dans-les-prochains-mois-1806711.html. Le Syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires de France (SIFPAF) et le Comité français de la semoulerie industrielle (CFSI) ont tiré la sonnette d’alarme dans un communiqué publié fin octobre.

Le prix du blé dur, matière première des pâtes en France, a augmenté de plus de 25% depuis le mois de juin dernier et la situation ne devrait pas s’améliorer. Comme le précise la chaîne télévisée, seulement 20% de la récolte faite au Canada – premier exportateur mondial de blé dur – est de bonne qualité, tout comme en Italie. La production ne peut pas suivre la demande et il manquerait 2,6 millions de tonnes de blé dur pour l’année 2019.

Un impact important…

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