Incontournable au moment des fêtes, le chocolat fait fondre des milliers de gourmands. Il regorge de secrets que Planet vous propose de découvrir…
Quand a-t-il été découvert ?
Avant de pouvoir faire du chocolat, il a fallu découvrir les fèves de cacao. Cultivées à la base en Amérique Centrale, elle sont importées en Europe par les grands explorateurs comme Christophe Colomb ou Hernan Cortés. Comme le relate http://www.futura-sciences.com/planete/dossiers/botanique-chocolat-histoire-saveurs-degustation-753/page/2/, pour la petite anecdote, au 16ème siècle, Hernan Cortés avait raconté au roi Charles V qu' »une tasse de cette précieuse boisson permet à un homme de marcher un jour entier sans manger ».
C’est en 1847 que la première tablette de chocolat a été créée. Quelques années plus tard, Antoine-Brutus Menier, à l’origine pharmacien, est l’un des premiers fabricants à ouvrir une industrie afin de commercialiser du chocolat en tablettes. Au 19ème siècle, apparaissent les autres principaux industriels tels que Caillers, Lindt, Poulain, Van Houten ou Nestlé,…