Provenant des Pays-Bas, la crise des œufs contaminés touche désormais la France. Treize lots ont été livrés sur le territoire national en juillet. Découvrez quels sont les risques pour les consommateurs.
Début août, plus de 10 millions d’œufs contaminés au fipronil, une molécule utilisée pour éradiquer le pou rouge chez les poules, ont été retirés de la vente essentiellement aux Pays-Bas et en Allemagne. Après le Royaume-Uni, la Suède ou la Belgique, la France est touchée à son tour. Treize lots de ces œufs ont été livrés dans la Vienne et dans le Maine-et-Loire entre le 11 et le 26 juillet.
Le ministère de l’Agriculture a publié un communiqué lundi pour en informer le consommateur : « Les autorités européennes ont informé la France le 5 août en fin d’après-midi et le 6 août, que 13 lots d’œufs contaminés en provenance des Pays-Bas avaient été livrés à deux établissements de fabrication d’ovoproduits (…) des investigations sont menées dans ces établissements par les services de contrôles du ministère de l’Agriculture pour évaluer la situation (les produits concernés et leur destination) et bloquer les produits incriminés à des fins d’analyses. »
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